Flammlachs Rezept mit Forellenfilets
Ingredients
- 2 Stück Forellenfilets
- 2 TL Zitronenpfeffer
- 1,5 TL Meersalz
- 0,3 TL Knoblauch Granuliert
- 0,3 TL Zwiebel granuliert
- 1 TL Rohrzucker
- 1 TL Paprikapulver Edelsüß
Zutaten und Zubehör Flammlachs
Zutaten und Zubehör:
– Forellenfilets mit Haut
– Flammlachsbrett
– Pinzette
– Gewürze (Flammlachsgewürz)
– Feuerschale oder Grill
Vorbereitung Neues Flammlachsbrett:
Wenn ihr euch ein neues Flammlachsbrett gekauft habt, solltet ihr folgendermaßen vorgehen:
– Das Brett beidseitig mit Speiseöl bestreichen und nachdem das Öl eingezogen ist, den Vorgang wiederholen.
– Das Brett eine gute Stunde ins Wasser legen, mit einem Handtuch abtupfen und dann Lufttrocknen.
– Das Brett dann ein weiteres Mal mit Öl bestreichen.
Flammlachsbrett vorbereiten
Wenn ihr schon im Besitz eines Flammlachsbrett seid, dann solltet ihr nur das Brett wässern und nach dem trocknen, mit Öl bestreichen. Durch das Öl soll verhindert werden, dass die Haut eures Filet am Brett nach dem Garen haften bleibt.
Durch diese Vorgänge verhindert ihr, dass das Brett durch das Feuer beschädigt wird. Auch die Haltbarkeit des Bretts wird dadurch verbessert.
Zubereitung des Forellenfilets:
Bevor es ans Würzen des Forellenfilets geht, könnt ihr mit der Pinzette die Mittelgräten entfernen. So könnt ihr später den Flammlachs beim Essen genießen ohne dass ihr auf der Suche nach Gräten seid.
Ob alle Gräten entfernt wurden, könnt ihr kontrollieren, indem ihr mit den Fingerspitzen übers Filet und Mittellinie streicht. Spürt ihr dabei einen Widerstand entfernt ihr einfach die verbliebenen Gräten mit der Pinzette.
Wie ihr die Forelle am Besten filetiert zeigen wir euch in diesem Beitrag:
Flammlachs würzen:
Im nächsten Schritt werden wir das Forellenfilet würzen. Ihr könnt dazu entweder eine fertige Würzmischung nehmen oder eine Gewürzmischung einfach selber machen. Vor dem Würzen legt ihr das Filet Stück mit der Haut nach unten in eine Schale und bestreichtes mit der Gewürzmischung. Unsere Gewürzempfehlung ausgelegt für 1,5 Kilo Filet.
• 2 TL Zitronenpfeffer
• 1,5 TL Meersalz
• 1/3 TL Knoblauch granuliert
• 1/3 TL Zwiebel granuliert
• 1 TL Rohrzucker
• 1 TL Paprikapulver edelsüß
Flammlachs: Feuerschale anheizen
Während die Gewürze nun ca. 2 Stunden ins Filet einziehen könnt ihr euch schon mal in aller Ruhe um die Feuerschale kümmern und die Halterungen für die Bretter an der Feuerschale befestigen.
Für das Feuer verwendet ihr am besten Buchenholz, da es nicht nur sauber abbrennt und für genügend Hitze sorgt, sondern auch keine Harze, wie bei Kiefer oder anderen Hölzer von Nadelbäumen beinhaltet.
Hölzer die Harz beinhalten, können durch das Abbrennen dafür sorgen, dass der Geschmack verfälscht wird.
Lachsbrett vorbereiten
Nach ca. 2 Stunden legt ihr eure Filetstücke, mit der Haut nach unten, auf die Flammlachsbretter und befestigt die Klammern.
Ihr solltet darauf achten, dass das schmale Filetende nach oben schaut und das dickere Ende nach unten, wo das Brett in die Halterung geschoben wird.
So kann man ein Verbrennen verhindern und sorgt dafür, dass die Stücke gleichmäßig gar werden.
Flammlachs: jetzt geht´s los
Sobald genügend Glut vorhanden ist, könnt ihr die Bretter in die vorgesehenen Halterungen schieben und den Winkel so verändern, dass zwischen den Brettern und Feuer ein gleichmäßiger Abstand ist.
Diesen Abstand solltet ihr verändern, wenn ihr Holz nachlegt, um zu verhindern das Flammen an die Filetstücke gelangen. Der Winkel muss nun immer wieder verändert werden – in diesem Schritt sollte man das Feuer und die Lachsbretter nicht alleine lassen. Eine Hand breit Abstand zwischen Lachs und Feuer hat sich als gute Lösung bewährt.
Wenn nach ca. 20 Minuten der erste Saft aus dem Filet austritt hat man die richtige Hitze gewählt. Nach weiteren 30 bis 35 Minuten sollten die Filetstücke goldbraun sein. Die Garzeit kann je nach Filetgröße varieren.
Flammlachs: Servier- und Beilagenvorschlag
Viele Beilagen benötigt man zu einem leckeren Flammlachs eigentlich nicht. Natürlich gibt es verschiedene Salate, die man zum Flammlachs reichen kann.
Auf jeden Fall passen Baguette, unterschiedliche Dips und Antipasti hervorragend zum goldbraunen Forellfilet. Auch Folienkartoffel mit Craime Freche oder Country Potatoes machen sich lecker zum Flammlachs.